Интуиция что это? Зачем она нужна?

vichr

Местный
Регистрация
5 Мар 2006
Сообщения
4
Реакции
3
Credits
2
Позвольте рассказать свой опыт. Недавно, года два назад, почудился шум воды в коробе стояка, смотрю - сухо. Целую нелелю чудилось, но смотрел внимательно (опыт прошлого - доверял), а в воскресение прорвало стояк надо мной. Это что, предчувствие или интуиция?
В детстве (родители) называл(и) шестым чувством. Привык доверять, если чувстврвал, что не надо делать - не делал. На работе прозвали "чёрным магом" за облом планов. Чувствовал, когда сбудеться, но в большенстве случаев нет.
 

Sigurg

Местный
Регистрация
16 Дек 2004
Сообщения
240
Реакции
248
Credits
1
Интуиция и Наука

Конечным продуктом научных исследований являются научные открытия. Научные открытия разнообразны по своему содержанию и характеру. В широком смысле слова открытием является всякий новый научный результат.

Научное достижение обычно связано с образованием принципиально новых представлений и идей не являющихся простым логическим следствием из известных научных положений. Каким же образом ученый приходит к принципиально новым представлениям и идеям, если они не выводимы из имеющегося налицо научного знания, "а иногда даже настолько не "вписываются" в него, что должны казаться, по крылатому выражению Н. Бора, "сумасшедшими"?

Когда ученые пытаются рассказать о процессе своего творчества, они редко обходятся без ссылок на "догадку", "озарение", "прозрение", "переживание". Интуиция - вот что, по всей вероятности, играет самую существенную, решающую роль в создании новых научных представлений и выдвижении новых идей. "Вот что пишет А. Эйнштейн об этом: "Подлинной ценностью является в сущности только интуиция". Что только не называют интуицией! Это и высший, даже - сверхъестественный дар, единственно способный пролить свет истины на сокровенные тайны бытия, недоступные ни чувствам, блуждающим по поверхности вещей, ни рассудку, скованному дисциплинарным уставом логики. Это и удивительная сила, легко и просто переносящая нас через пропасть, развернувшуюся между условием задачи и ее решением. Это и счастливая способность мгновенно найти идею, которая лишь задним числом, в поту и муках будет обоснована рассуждением и опытом. Но вместе с тем это и ненадежный, несистематизированный путь, могущий завести в тупик, бесплодная надежда лентяев не желающих доводить свой мозг до изнеможения наряженными умственными усилиями; наивное дитя познания, чей бессвязный лепет лишен ясного смысла и только после бесчисленных поправок может рассматриваться в качестве информационного сообщения"

Чтобы лучше понять, что же такое интуиция и ее место в научном познании необходимо немного сказать о предыстории этого понятия. "Развитие естествознания и математики в ХVII в. выдвинуло перед наукой целый ряд гносеологических проблем: о переходе от единичных факторов к общим и необходимым положениям науки, о достоверности данных естественных наук и математики, о природе математических понятий и аксиом, о попытке подвести логическое и гносеологическое объяснение математическому познанию и т.д. Бурное развитие математики и естествознания требовало новых методов в теории познания, которые позволили бы определить источник необходимости и всеобщности выведенных наукой законов. Интерес к методам научного исследования повышался не только в естествознании но и в философской науке, в которой появляются рационалистические теории интеллектуальной интуиции.

Основным пунктом рационалистической концепции было разграничение знания на опосредствованное и непосредственное, т. е. интуитивное, являющееся необходимым моментом в процессе научного исследования. Родоначальник рационализма Декарт говорил о существовании истин особого рода, познаваемых "прямым интеллектуальным усмотрением" без помощи доказательства .

"Для Канта интуиция есть источник знания. И "чистая" интуиция ("чистая интуиция пространства и времени") является неисчерпаемым источником знания : из нее берет начало абсолютная уверенность. Данная концепция имеет свою историю. Кант взял ее у Плотина, Фомы Аквинского, Декарта и др."

М.В. Ломоносов выступал против рационализма. Познание, с точки зрения Ломоносова, осуществляется следующим образом : "Из наблюдений устанавливать теорию, через теорию исправлять наблюдения есть лучший способ к изысканию правды. Ломоносов вплотную подошел к проблеме соотношения непосредственного и опосредствованного знания как результатов чувственного и теоретического познания и оказал огромное влияние на разработку проблемы интуиции в русской философии.

Первоначально интуиция означает, конечно, восприятие: "Это есть то, что мы видим или воспринимаем, если смотрим на некоторый объект или его пристально рассматриваем. Однако начиная, по крайней мере, уже с Плотина, разрабатывается противоположность между интуицией, с одной стороны, и дискурсивным мышлением - с другой. В соответствии с этим интуиция есть божественный способ познания чего-нибудь лишь одним взглядом, в один миг, вне времени, а дискурсивное мышление есть человеческий способ познания, состоящий в том, что мы в ходе некоторого рассуждения, которое требует времени, шаг за шагом развертываем нашу аргументацию" .

Как вытекает из выше сказанного, на протяжении всей истории развития представлений об интуиции идет противопоставление восприятий, т. е. чувственных образов понятиям, т. е. логически обоснованным утверждениям.

Так может быть место интуиции или ее "специфическое содержание следует искать в области двух познавательных процессов: при переходе от чувственных образов к понятиям и при переходе от понятий к чувственным образам. Эти два процесса являются качественно-особыми способами формирования чувственных образов и понятий.

Отличие их от всех прочих заключается в том, что они связаны с переходом из сферы чувственно-наглядного в сферу абстрактно-понятийного и наоборот. В ходе их развертывания могут быть найдены понятия, не выводимые логически из других понятий, и образы, не порождаемые другими образами по законам чувственной ассоциации.

Процессам перехода от чувственных образов к понятиям и, наоборот, действительно присущи те качества, которые чаще всего считаются обязательными признаками интуиции непосредственность получаемого о знания и не вполне осознаваемый характер механизма его возникновения .

Несколько по-иному описывает мыслительную деятельность и показывает положение в ней интуиции Ганс Селье в своей книге "От мечты к открытию" : "Логика составляет основу экспериментальных исследований точно также, как грамматика составляет основу языка. Однако мы должны научиться пользоваться математикой и статистикой интуитивно, т. е. неосознанно, так как у нас нет времени для того, чтобы на каждом шагу осознано применять законы логики. Логика и математика способны даже блокировать свободный поток того полуинтуитивного мышления, который является основой основ научных исследований в области медицины.

Та полуинтуитивная логика, которой пользуется каждый ученый-экспериментатор в своей повседневной работе, - это специфическая смесь жесткой формальной логики и психологии. Она формальна в том смысле, что что абстрагирует формы мышления от их содержания, с тем чтобы установить абстрактные критерии непротиворечивости. А так как эти абстракции могут быть представлены символами, то логика может быть также названа символической (математика). Но в то же время эта логика честно и откровенно признает, что ее понятийные элементы, ее абстракции в отличии от математики или теоретической физики являются в силу необходимости вариабельными и относительными. Следовательно, строгие законы мышления к ней применить нельзя. Таким образом в размышлениях о природе мышления нам следует также отвести существенную роль интуиции. Вот почему в нашей системе мышления психология должна быть интегрирована с логикой.

Исходя из рассмотренных выше механизмов мышления, можно сказать так, что интуиция - это качественный скачок, который происходит в результате того, что некоторый, предшествующий ему, количественный объем логического мышления переходит на качественно-новый уровень интуитивного озарения. Просто не из ничего новые идеи не приходят, рождению новой идеи предшествует долгая работа ума. Здесь также необходимо сказать о том, что "фундаментальное открытие не может совершится без процесса взаимодействия чувственного и логического познания, осуществляемое действием интуиции. Но это не дает никакого основания, считать основным и тем более единственным способом получения нового научного знания. Интуиция - это специфическая форма познания, определенным образом влияющая на использование ученым конкретных научных методов исследования. Фундаментальные теоретические открытия есть результат взаимодействия интуиции с методами и принципами конкретной науки (в физике, например, с анологией и гипотезой) и экспериментальной проверки полученных данных".

Так как реальное ускорение научно - технического прогресса связано с качественным приращением в первую очередь фундаментальных, т. е. принципиально новых (и поэтому заранее не программируемых и не выводимых только формальным путем), результатов. А здесь неизбежно возникает вопрос о роли интуиции в научном познании. "Если есть интуиция, то и есть закономерности на которые она опирается".

Вообще говоря об интуитивных способностях, интересна мысль о развитой женской интуиции. В одном из научных журналов пишется : "В 1985 году обнаружили, что corpus callosum - перешеек, соединяющий два полушария мозга у человеческого зародыша-девочки шире, чем у мальчика. Слова помещаются в одном полушарии мозга, а чувства в другом. Значит, женщины способны связывать их гораздо быстрее, чем мужчины" . Автор данной статьи считает, что занятия искусством и в особенности поэзией увеличивают этот "перешеек".

Много тайн дает нам познание и одна из них это интуиция.
 

Sigurg

Местный
Регистрация
16 Дек 2004
Сообщения
240
Реакции
248
Credits
1
Интуиция. С востока на запад.

Западная философская мысль опиралась, прежде всего, на разум, логику. (Западное - "существует лишь то, что можно осмыслить", "я мыслю (причем в смысле "логически мыслю"), значит, я существую"; восточное - "существует лишь то, что непомышляемо и пустотно"). Западная культура, признавая наличие интуиции как явления, пытается в большинстве случаев объяснить ее логикой.

Для сравнения:

"Истина скрыта вне письмен. В знаках и словах не передать Закон. К сердцу обратись, внутрь и вспять, Чтоб, себя постигнув, Буддой стать!" - Бодхидхарма (VI в.).

"Под интуицией я разумею не веру в шаткое свидетельство чувств и не обманчивое суждение беспорядочного воображения, но понятие ясного и внимательного ума настольно простое и отчетливое, что оно не оставляет никакого сомнения в том, что мы мыслим, или, что одно и то же, прочное понятие ясного и внимательного ума, порождаемое лишь естественным светом разума и благодаря своей простоте более достоверное, чем сама дедукция…" - Рене Декарт.

В последние годы восточная тема становиться все более популярной на Западе. Люди западной цивилизации, живущие в мире высоких скоростей, все чаще стали обращаться к неторопливо-созерцательной культуре Востока. Древняя литература Востока становиться все более актуальной, поскольку, не пытаясь объяснять все вокруг словами, но оперируя символами, она застрахована от устаревания, и каждый раз получает новое прочтение. Так за символизмом древних трактатов скрывается ключ к познанию человеческой психологии, теории мышления, прежде всего интуитивного.

Из статьи А.А.Маслова: "Актуальность всей древней философско-мистической литературы Китая, кажется, заключена в том, что на протяжении тысячелетий не произошло никакой смены типологии мышления. Мистическое сознание так и осталось мистическим, лишь несколько сменив свой лексикон. Китайской традиции не было необходимости связывать архаически фольклорные предания, например о сотворении мира, с философско-углубленными рассуждениями о мистическом и нравственном предназначении человека, как это делает западная культура, опираясь на Библию". (Под "мистическим" сознанием Маслов подразумевает не мистицизм, а сознание "вне логики".)

Интуиция "решений" и интуиция "предвидения". Многие могут припомнить случай/случаи, когда некая проблема, над которой долго думали, вдруг (именно это "вдруг" является характерным) получает неожиданное и ясное решение (причем именно тогда, когда мы перестали напряженно осмысливать). Это интуиция "решений". Всем известна история о сновидении Бензола (в котором он увидел кусающую его за хвост змею, "подсказавшую" ученому решение проблемы, над которой он долго работал). Это одна их ипостасей интуиции. Как уже упоминалось выше, такая интуиция, "интуиция решений", опирается на наши собственные знания (полученные как вновь, так и задолго до того), весь объем которых мы можем не осознавать. Неосознаваемым остается и процесс скоростного анализа (подсознанием?) всей этой информации. (Ведь ее подсказки, как правило, даются в виде образов, символов, как в случае со змеей Бензола).

Интуиция толкуется в Большой Советской Энциклопедии как "способность постижения истины путём прямого её усмотрения без обоснования с помощью доказательства". Другое определение, даваемое словарем Брокгауза - "интуиция - непосредственное представление, созерцание, непосредственное познание на основании внутреннего опыта". Таким образом, в определении из словаря Брокгауза заложена даже попытка объяснить, каким образом действует интуиция - "непосредственное познание на основании внутреннего опыта".

На Востоке такое "непосредственное познание" является абсолютно естественным.

Из статьи А.А.Маслова: "Понимание истинности происходящего приходит не из размышлений и не из логического выстраивания, а из мимолетного наблюдения. Здесь реальность происходящего в природе указывает на нечто, происходящее в самом человеке. Этот сюжет "истинного понимания, не указывая на само явление" неоднократно обыгрывает и китайская поэзия, и живопись и каллиграфические надписи, сопровождающие пейзажи. А поэтому и всякая художественная культура имеет своей целью не отображение реальности, ни ее описание и даже не чувства или переживания человека, но содержит в себе намек, скрытый указатель на истинную реальность. В этом высшая суть и живописи, и поэзии, и философских размышлений".

Другая ипостась интуиции, которую еще называют "Шестым чувством", а в некоторых случаях "предвидением", - вдруг(!) необъяснимо откуда явившееся знание, мнение, ощущение по поводу чего бы то ни было. Нам кто-то "почему-то не нравится"; мы осознаем, что человек говорит неправду или "что-то задумал"; нам кажется, что "все сложится" или, напротив, "что-то случится" - это самые простые примеры. Известны примеры и не такие элементарные. Во многих источниках находим описание такого явления: побывавшие в боях старослужащие солдаты буквально с первого взгляда выделяют из числа солдат пополнения тех, кто будет убит в первом же бою. (Вообще, замечено, что в опасных для жизни ситуациях интуиция обостряется).

Известный психиатр Эрик Берн в своей книге "Познай себя" описывает случай, когда он, почувствовав себя "на свету" (так Берн обозначает интуицию), сумел "угадать" некоторые детали прошлого двух своих пациентов. Этот случай лег в основу его доклада, в котором психиатр пытался продемонстрировать, как ранние эмоции переживания индивида оставляют следы не только на его взрослой личности, но также на его мускулатуре, особенно на лицевых мышцах.

Интуиция в научном творчестве. По мнению Алексея Маслова, интуиция - единственный способ открытия в научном творчестве. Логика лишь инструмент исследования проблемы и последующего за открытием доказательства правильности найденного решения. Эта точка зрения находит подтверждение в высказываниях ученых, в том числе (и даже в первую очередь) занимающихся такими точными науками, как математика, физика.

В своей работе "исследование психологии изобретения в области математики" Ж.Адамар уделил много внимания творческой стороне математического мышления, выделив ряд его основных этапов. Первый этап - "подготовка", когда происходит осознанное исследование проблемы; второй этап - "инкубация", когда проблема как бы вытесняется в подсознание и исследователь может вообще забыть о ней; третий и центральный этап - "озарение", когда решение проблемы вдруг неожиданно "прорывается" в сознание (иногда этот этап сопровождается психологическим предчувствием); и последний, заключительный этап - проверка и теоретическое оформление результатов.

"Говорят, что математик обладает интуитивным стилем мышления, когда, работая долго над проблемой, он неожиданно получает решение, которое он еще формально не обосновал. Также интуитивисту присуща способность быстро делать очень удачные предложения о том, какой из подходов к решению задачи окажется наиболее эффективным", - пишет Л.Султанова в статье "Роль интуиции и неявного знания в формировании стиля математического мышления".

Возникновение эвристических идей - одно из самых ярких проявлений "интуиции решений". Но не каждый долго работающий над проблемой ученый дожидается своего "озарения". Обусловлено ли оно лишь подготовленностью самого ученого, либо интуитивное восприятие в науке возможно развить (а может, стоит преподавать интуицию, как предмет, будущим физикам?).

Как работает интуиция? Вообще на вопрос: "Как работает интуиция?" может быть дан классический ответ: "Это науке неизвестно".

Почему у одних интуиция развита лучше, чем у других? И можно ли (и как?) научиться слышать "внутренний голос", распознавая язык, на котором говорит интуиция? Каковы этапы интуитивного прозрения (какова "логика интуиции", по определению Алексея Маслова)?

Западные исследователи активно пытаются найти объяснения проявлениям интуиции.

Выше описывался опыт Эрика Бернса, который лег в основу его теории об отражении перенесенных переживаний на мускулатуре человека. Вот как описывает психиатр свой опыт: "Большая часть моих заключений была результатом интуиции, точнее того, что врачи называют "клинической интуицией". Точно так же как старый семейный врач умел распознать тиф и ставил диагноз "по нюху", потому что обладал большим опытом лечения этой болезни, современные наблюдательные психиатры учатся узнавать многое о пациенте "по интуиции". Поскольку психиатр постоянно встречается с пациентами и расспрашивает их о возрасте, семейном положении, домашней жизни и о других характеристиках, можно предположить, что через несколько лет он приобретает способность делать очень проницательные догадки по внешности".

То есть внутренние переживания человека явственно "отпечатываются" у него "на лице" (различаем же мы морщинки "смеха" и "злости", и можно предположить, что таких знаков на самом деле намного больше, просто многие из них мы воспринимаем неосознанно).

Намерения, ощущения, настрой человека могут проявляться и в его моторике. О языке жестов написано большое количество книг и брошюр, поучающих, как распознавать в собеседнике лгуна, гордеца, властного диктатора и так далее, наблюдая за его жестами. И хотя пресловутое потирание кончика носа (излюбленный авторами книг о жестах знак того, что человек говорит неправду) - жест весьма "топорный", вполне возможно предположить, что некие движения и жесты, на которые мы как бы не обращаем внимания, на самом деле несознательно/подсознательно наблюдаются и анализируются.

Определенная (а по мнению некоторых исследователей, решающая) роль в запуске механизма интуиции отводится запаху. По мнению Эрика Берна, "интуиция часто опирается на обоняние. Запах дыхания человека и запах его пота меняется при изменении эмоционального отношения. Некоторые люди острее ощущают запахи остальных, и расстояние, на котором запахи могут воздействовать на эмоции, кажется невероятным… Тот факт, что мы не осознаем запахи, совсем не означает, что они не влияют на наше эмоциональное отношение. Запахи могут изменять сновидения, при этом они не осознаются как запахи". "Аромат" человека, находящегося в состоянии сильного стресса, при котором происходит выброс адреналина в кровь, видимо, отличается от запаха того, кто испытывает радостный подъем и активно вырабатывает эндорфин. Этим можно объяснить, например то, что собаки, как известно, бросаются на тех, кто их боится (даже, если боящийся не бежит и не кричит, а просто стоит с полными ужаса глазами, благоухая собственным страхом).

Впрочем, все эти открытия, теории и предположения, описывают лишь то, в каком причудливом виде мы получаем огромное количество информации из окружающего мира (порой бессознательно).

В то время как восточные искусства воспитания интуиции учат "слышать свой внутренний голос" (то есть воспринимать всю эту информацию в таком количестве и в таких неожиданных формах находящуюся вокруг нас) и понимать язык, на котором этот "внутренний голос" говорит (а говорит он на языке символов).

На востоке язык символов лежит в основе всей культуры.

Из статьи А.А.Маслова: "Художественная культура Китая - это культура аллюзий и намека. Начиная с династии Тан возникает особый метаязык, доступный лишь посвященному, взывающий к самому ядру китайской культуры. … Сокрытый характер культуры предусматривает и постоянное сокрытие истинного смысла слов или пожеланий. Более того, многие понятия приобретают смысл, когда они называются непрямым образом. Истинное слово как бы табуируется, "запрятывается", а вместо него подставляется омофон, слово, аналогичное по звучанию. Например, излюбленное среди китайцев понятие "рыбы" (юй), часто изображаемой на народных картинках, контаминируется с его истинным смыслом "избыток", "достаток", также произносимый как "юй", а следовательно выступает как пожелание достатка в доме и многих детей. Нарисованная "девятка" (цзю) означает также "долгий" (цзю), т.е. пожелание долголетия, а изображение трех девяток означают благопожелание очень долгой жизни, т.е. "долго-долго-долго". Говоря о гребешке петуха (гуань) или поднося петуха в подарок, человеку желают удачной чиновничьей карьеры, поскольку чиновник также звучит как гуань. Кровати для детей нередко изготавливают из финикового дерева. Финик и слово "рано" звучат одинаково (цзао), и это означает, что ребенок может рано достичь удачи в карьере. Числа "четыре" избегают, ибо звучит оно также как "смерть".

Среди некоторых исследователей существует мнение, что интуиция присуща людям с менее развитым интеллектом, менее эрудированным, поскольку она (интуиция) есть проявление первобытного, инфантильного разума (как известно, интуиция развита у детей, очень свойственна животным). Впрочем, вряд ли можно назвать Бензола и Пуанкаре (написавшего большой труд о значении интуиции) людьми слаборазвитого ума. Другое дело, что, возможно, логика, эрудиция, в также то, что в психиатрии называется априорными идеями, мешают нам распознать сигналы, подаваемые интуицией.

В своем дневнике жена Дмитрия Ивановича Менделеева писала о муже: "Если ему предстояло решить какой-нибудь затруднительный важный жизненный вопрос, он быстро-быстро своей легкой стремительно походкой входил, говорил в чем дело, и просил сказать по первому впечатлению мое мнение, "только не думай, только не думай", - повторял он". Таким образом, условием "включения" интуитивного восприятия является "отключение" логики ("не думать"). И, возможно, желая услышать свой внутренний голос, надо просто обеспечить должную тишину.

Маслов Алексей Александрович и Попов Дмитрий Сергеевич

Литература:
Бейли А. От интеллекта к интуиции. М., 2002.
Годфруа Ж.. Что такое психология? М., 1992.
Лосский Н.О. Чувственная, интеллектуальная и мистическая интуиция. М., 1999.
Маслов А.А. Письмена на воде: Ранние наставники чань в Китае. М., 2001.
Налимов В.В. Спонтанность сознания. М., 1989.
Ошо. Интуиция: Знание за пределами логики. М., 2002.
Скотт Момодей. Дух, остающийся жить. М., 1997.
Шерток Л. Непознанное в психике человека. М., 1982.
Эхака Сапа. Откровения черного лося. М., 1997.
Юнг К.Г. Аналитическая психология. СПб., 1994.
 

Bordic

Местный
Регистрация
21 Июн 2004
Сообщения
2,666
Реакции
1,026
Credits
54
Сегодняшний пример....
Не говорю что интуиция, скорее плохая "долгая память" и хорошая работа подсознания....

Под утро снится, что сижу с пожарниками и пью водку...
Стучу сябя пяткой в грудь, и рассказываю что я тоже пожарник до мозга костей.... В самом деле поджигатель неплохой, и несколько лет занимался пожарно-прикладным спортом, даж какие-то региональные соревнования выигрывал в командных первенствах....

А днем по ящику всех поздравляют с днем пожарника....
 

kaj_

Турист
Регистрация
16 Авг 2005
Сообщения
0
Реакции
14
Credits
2
vichr написал(а):
Позвольте рассказать свой опыт. Недавно, года два назад, почудился шум воды в коробе стояка, смотрю - сухо. Целую нелелю чудилось, но смотрел внимательно (опыт прошлого - доверял), а в воскресение прорвало стояк надо мной. Это что, предчувствие или интуиция?
В детстве (родители) называл(и) шестым чувством. Привык доверять, если чувстврвал, что не надо делать - не делал. На работе прозвали "чёрным магом" за облом планов. Чувствовал, когда сбудеться, но в большенстве случаев нет.
Предчувствие, или интуиция, или чувствознание...; Старшие говорят, что в русском языке точного слова, определяющего это состояние нет. Но это жизненно необходимое умение и развивать его нужно обязательно.