Обсуждение программ-форум DUMPz.ru Зачем регистрироваться | Напомнить пароль | Регистрация

Вернуться   Обсуждение программ-форум DUMPz.ru > Цифровая фотография > Фото-Съёмка

Фото-Съёмка Учимся снимать. Делимся опытом. Способы, приёмы, хитрости...

Ответ
 
Опции темы
Старый 19.05.2007, 07:41   #1
Вольный
TC
Супермодератор
Регистрация: 04.11.2004
Сообщений: 1,777
Сказал(а) "Спасибо": 641
Поблагодарили: 1,400
Отругал(а): 0
Отругали: 0
Репутация: 11472
Фото вопросы

Я никак не могу понять что такое raw, в чем преимущество...
На гиговую флэшку, в максимальном разрешение, raw фото входит ниочем...

Последний раз редактировалось Вольный; 19.05.2007 в 07:50.
Вольный вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Реклама на форуме
Ваша реклама может быть здесь!
Старый 20.05.2007, 00:33   #2
SunIsShining
Спец
 
Аватар для SunIsShining
Регистрация: 05.03.2007
Адрес: Винница-град
Сообщений: 296
Сказал(а) "Спасибо": 505
Поблагодарили: 579
Отругал(а): 3
Отругали: 0
Репутация: 642
Цитата:
Сообщение от Вольный
Я никак не могу понять что такое raw, в чем преимущество...
На гиговую флэшку, в максимальном разрешение, raw фото входит ниочем...

RAW — (с англ. "сырой") формат данных, не имеющий чёткой спецификации. Файлы этого формата содержат в себе необработанные (или обработанные в минимальной степени) данные, что позволяет избежать потерь информации. В таких файлах, как правило, содержится много избыточной информации, поэтому файлы формата RAW используют намного большее количество дискового пространства.

Как правило, изображение в формате RAW можно получить, используя цифровые зеркальные фотокамеры полупрофессионального и профессионального класса, однако некоторые камеры могут производить такие файлы, находясь в недокументированном отладочном режиме или с изменённой прошивкой. В файл записывается состояние каждого элемента светочувствительной матрицы, что позволяет получить конечное изображение, не потеряв при этом слишком затемнённые или слишком осветлённые участки одного кадра, например, пейзажа с тёмным лесом и ярким небом или малоконтрастного объекта.

Достоинства
- Гораздо больше полутонов позволяют сильнее корректировать снимки без появления дефектов.
- Возможность некоторой коррекции экспозиции после съёмки.
- Возможность быстрой коррекции баланса белого, контраста, насыщенности, яркости и уровня шума.
- Возможность коррекции недостатков объектива: виньетирование, хроматические абберации на неинтерполированном кадре.
- При сохранении снимка не вносятся искажения преобразования.
- Преобразование можно повторить много раз с подбором параметров, добиваясь наилучшего результата.
- Преобразование может быть качественнее, так как производится мощным процессором компьютера за неограниченное время, а не слабым процессором камеры, который должен за заданный интервал времени гарантированно обработать снимок.

Недостатки
- Формат представлен множеством несовместимых видов.
- При редактировании без предварительного преобразования файла возникают сложности.
- Нет возможности просмотра файлов на бытовых устройствах и компьютерах без специального программного обеспечения.
- Требуется время на преобразование в форматы для Интернета или печати.
- Больший объём файлов, чем при сохранении в JPEG.
- На карте памяти умещается меньше кадров.
- Большинство фотоаппаратов, имеющих возможность записи в RAW, при серийной съёмке в JPEG могут снять до нескольких десятков кадров подряд или даже снимать непрерывно до заполнения карты памяти, в то время как максимальная длина серии в RAW исчисляется, как правило, единицами кадров.

Надеюсь, информация в некоторой мере помогла ответить на Ваш вопрос.
__________________
Во всём нужно стараться быть генералом...
SunIsShining вне форума   Ответить с цитированием
Эти пользователи 8 поблагодарили SunIsShining за этот пост:
EOS 7D (26.03.2011), mizgel (31.01.2009), oktilon (09.01.2011), RaftKorn (20.05.2007), stacker (15.06.2007), zx7cfx (10.05.2011), Вольный (22.05.2007), Никбоб (04.01.2009)
Старый 22.05.2007, 15:02   #3
Вольный
TC
Супермодератор
Регистрация: 04.11.2004
Сообщений: 1,777
Сказал(а) "Спасибо": 641
Поблагодарили: 1,400
Отругал(а): 0
Отругали: 0
Репутация: 11472
Так я тоже читал
Мне бы с простой позиции... есть у кого то опыт использования?
Вольный вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2007, 16:29   #4
RaftKorn
Спец
 
Аватар для RaftKorn
Регистрация: 05.02.2006
Адрес: Киевская Русь!
Сообщений: 666
Сказал(а) "Спасибо": 832
Поблагодарили: 854
Отругал(а): 1
Отругали: 1
Репутация: 1283
Отправить сообщение для RaftKorn с помощью ICQ
С простой позиции - это формат который максимально качественно передает изображение, по сути jpg - это сжатый формат, а raw - изображение как оно есть. При сжатии фото, оно теряет в качестве, появляеться больше шумов. Если увеличивать фото, то raw будет увеличиваться намого качественее чем jpg.
__________________
Бывают заблуждения имеющие видимость истин.
RaftKorn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2007, 18:30   #5
gfhnbpfy
Участник
 
Аватар для gfhnbpfy
Регистрация: 17.09.2004
Адрес: Одесса, Украина
Сообщений: 80
Сказал(а) "Спасибо": 16
Поблагодарили: 40
Отругал(а): 1
Отругали: 1
Репутация: 52
Вольный, при фотографировании в РАВ можно забыть о кривом балансе белого камеры(правильная передача цветов) и установить его при конвертировании на компе.
При обработке засвеченных изображений(конечно не всех и не до конца))) при конвертации РАВ можно установить заниженную экспозицию и попробовать в шопе вытянуть информацию из засвеченных областей.
Ну и самое главное, ты сам редактируешь информацию(практически полную), полученную с сенсора камеры, не использую встроенный конвертор и шумодав, который кривой почти у всех производителей(особенно Панасоников).
Вывод: снимать в РАВ нужно, если тебя не устраивает качество джипег(замыленность, цветопередача) и есть возможность постобработки в спецпрограммах.
Удачи!
gfhnbpfy вне форума   Ответить с цитированием
Эти пользователи 2 поблагодарили gfhnbpfy за этот пост:
SunIsShining (22.05.2007), Вольный (23.05.2007)
Старый 24.05.2007, 19:04   #6
Boyli
Начинающий
Регистрация: 03.10.2006
Адрес: Odessa
Сообщений: 47
Сказал(а) "Спасибо": 42
Поблагодарили: 0
Отругал(а): 0
Отругали: 0
Репутация: 10
Отправить сообщение для Boyli с помощью ICQ
По специфики моей работы, часто приходится делать по многу фотки для документов, притом разных форматов 3х4, 3.5х4.5, 3х3 и т.д Пользуюсь старой программой "Picture It", страшно неудобная, но альтернативы не могу найти. Может кто знает где взять нормальную програмку или какой нибудь плагин для Фотошопа, буду очень благодарен.
Boyli вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2007, 19:44   #7
RaftKorn
Спец
 
Аватар для RaftKorn
Регистрация: 05.02.2006
Адрес: Киевская Русь!
Сообщений: 666
Сказал(а) "Спасибо": 832
Поблагодарили: 854
Отругал(а): 1
Отругали: 1
Репутация: 1283
Отправить сообщение для RaftKorn с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Boyli
По специфики моей работы, часто приходится делать по многу фотки для документов, притом разных форматов 3х4, 3.5х4.5, 3х3 и т.д Пользуюсь старой программой "Picture It", страшно неудобная, но альтернативы не могу найти. Может кто знает где взять нормальную програмку или какой нибудь плагин для Фотошопа, буду очень благодарен.

Т.е. тебе надо чтоб при нажатии определенной кнопчки, фотография становилась одного из перечисленых форматов?
__________________
Бывают заблуждения имеющие видимость истин.
RaftKorn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2007, 20:44   #8
Boyli
Начинающий
Регистрация: 03.10.2006
Адрес: Odessa
Сообщений: 47
Сказал(а) "Спасибо": 42
Поблагодарили: 0
Отругал(а): 0
Отругали: 0
Репутация: 10
Отправить сообщение для Boyli с помощью ICQ
Ну не так уж всё просто, нажал и получил. хотябы программку предназначенную для этого или с этими функциями. Может есть какой нибудь плагин, как то в фотоателье клепают?
Boyli вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2007, 10:27   #9
RaftKorn
Спец
 
Аватар для RaftKorn
Регистрация: 05.02.2006
Адрес: Киевская Русь!
Сообщений: 666
Сказал(а) "Спасибо": 832
Поблагодарили: 854
Отругал(а): 1
Отругали: 1
Репутация: 1283
Отправить сообщение для RaftKorn с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Boyli
Ну не так уж всё просто, нажал и получил. хотябы программку предназначенную для этого или с этими функциями. Может есть какой нибудь плагин, как то в фотоателье клепают?

Я почему спрашиваю - я не знаю есть ли такая програмка, ты скажи что конкретно надо делать с изображением (поэтапно), и может я тебе посоветую как настроить фотошоп, или может плаг к нему.
__________________
Бывают заблуждения имеющие видимость истин.

Последний раз редактировалось SunIsShining; 25.05.2007 в 12:36.
RaftKorn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2007, 18:13   #10
Boyli
Начинающий
Регистрация: 03.10.2006
Адрес: Odessa
Сообщений: 47
Сказал(а) "Спасибо": 42
Поблагодарили: 0
Отругал(а): 0
Отругали: 0
Репутация: 10
Отправить сообщение для Boyli с помощью ICQ
Мне часто в канторе со снимков лица (с цефровика), снимок приходится уменьшать до формата 3х4, 3.5х4.5, иногда даже 3х3, а потом создавать лист размером 10х15 под принтер и на этот лист складывать в размноженном виде подготовленный снимок (сколько поместится). А как делать снимки без уголков, я до сих пор не знаю, благо не требовалось пока. В принципе тоже самое, как делают фотки на документы в фотоателье. А снимки нужны для оформления разных документов, включая оформления различных виз, где требуют часто чтоб было 80% лица. И всё это приходится делать вручную, беру фотоснимок лица, вырезаю кусок подходящего обьёма, под линейку подгоняю под нужный размер и как описано выше. А пользуюсь программой 2002 года, где куча лишнего и фактически не предназначена для этого, но ничего пока найти не могу.

Последний раз редактировалось Boyli; 25.05.2007 в 18:31.
Boyli вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2007, 18:51   #11
Prapor4ik
Читатель
Регистрация: 22.05.2007
Адрес: Moscow
Сообщений: 3
Сказал(а) "Спасибо": 5
Поблагодарили: 7
Отругал(а): 0
Отругали: 0
Репутация: 17
Цитата:
Сообщение от Boyli
Мне часто в канторе со снимков лица (с цефровика), снимок приходится уменьшать до формата 3х4, 3.5х4.5, иногда даже 3х3, а потом создавать лист размером 10х15 под принтер и на этот лист складывать в размноженном виде подготовленный снимок (сколько поместится). А как делать снимки без уголков, я до сих пор не знаю, благо не требовалось пока. В принципе тоже самое, как делают фотки на документы в фотоателье. А снимки нужны для оформления разных документов, включая оформления различных виз, где требуют часто чтоб было 80% лица. И всё это приходится делать вручную, беру фотоснимок лица, вырезаю кусок подходящего обьёма, под линейку подгоняю под нужный размер и как описано выше. А пользуюсь программой 2002 года, где куча лишнего и фактически не предназначена для этого, но ничего пока найти не могу.

есть такая программа фото на документы, написал пономаренко
в сети можно скачать и прогу и лекарство пользуюсь более года претензий нет
Prapor4ik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2007, 20:02   #12
RaftKorn
Спец
 
Аватар для RaftKorn
Регистрация: 05.02.2006
Адрес: Киевская Русь!
Сообщений: 666
Сказал(а) "Спасибо": 832
Поблагодарили: 854
Отругал(а): 1
Отругали: 1
Репутация: 1283
Отправить сообщение для RaftKorn с помощью ICQ
Prapor4ik, а название програмы можно в студию?

Boyli, Значит как все это можно более-менее автоматизировать в фотошопе:
1) Настой в фотошопе кадрирование - нажимаешь на кадрирование, в верхней появившейся панели введи размер 3*4 (или какой тебе надо), потом выбираешь выпадающий список кадрирования (на той же панельке слева), правой кнопочко - новые настойки. Он сохранит настройки кадрирования для формата 3*4, теперь можешь кадрировать рисунок, и формат у тебя останеться в пропорции 3*4.
2) настроим действие 1 - тут главное все сделать четко в первый раз! Открываем рисунок, делаем нужное кадрирование. Далее справа, там где история, есть вкладка действие - жмем, снизу есть 6 кнопочек, нам надо "создать операцию" - создаем, вводим имя опреации, и ОК.
Дальше переходим на наш рисунок, сверху вкладка изображение-размер изображения, и ставим там разрешение 300 (мне нравиться 300, а там уже сами смотрите) - ОК. Теперь вкладка файл - новый, размер 10*15 см. разрешении 300 (такое как ставили перед этим).
Теперь надо закончить запись нашего действия, для этого в действиях есть кнопочка стоп (там где мы создавали новое действие, одна из 6 кнопочек).
Теперь при нажатии на наше действие, и нажате снизу кнопочки пуск - разрешение рисунка будет подгоняться под нужное нам и создаваться новый документ.
2) дублируем наш рисунок 3*4 на новый документ, и выставляем в верхний левый угол.
3) действие 2 - дублирование рисунка - опять создаем новое действие, назывем его. И теперь вручную дублируем рисунок по всему документу. По окончании нажимаем кнопку стоп в действиях.

Все, теперь когда вы откадрировали фото, и с помошью первого действия подогнали рисунок и сделали документ 10*15, потом вручную перенсли рисунок на новый документ, нажали второе действие и ваш рисунок продублировался.

Может это вам и покажеться сложным, а на самом деле довольно таки удобно.

P.S. При помоши "Действия" можно очень здорово автоматизировать работу в фотошопе, можно даже автоматом сохранять и закрывать созданый рисунок.

Добавлено позднее:

К стати, вот та програма, про которую говорил Prapor4ik - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
__________________
Бывают заблуждения имеющие видимость истин.

Последний раз редактировалось RaftKorn; 25.05.2007 в 20:11. Причина: Предотврашение нескольких постов...
RaftKorn вне форума   Ответить с цитированием
Эти пользователи 3 поблагодарили RaftKorn за этот пост:
Boyli (25.05.2007), SunIsShining (25.05.2007), vvl17 (14.04.2009)
Старый 29.10.2008, 17:52   #13
studiotsv
Начинающий
Регистрация: 25.05.2006
Адрес: Modova
Сообщений: 22
Сказал(а) "Спасибо": 203
Поблагодарили: 4
Отругал(а): 0
Отругали: 0
Репутация: 14
извините что пишу здесь - если не правильно поправьте.
подскажите пожалуйста есть ли прога для Nikon D80 которая выводит фотографию на монитор компа сразу после снимка (для моментального просмотра)?
может среди его стандартных есть но я не в курсе по крайней мере не нашел пока
я не владею информацией поэтому спрашиваю.
надеюсь на понимание и помощь вашу
спасибо!
studiotsv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2008, 00:50   #14
dimych008
Начинающий
Регистрация: 06.10.2008
Сообщений: 29
Сказал(а) "Спасибо": 2
Поблагодарили: 14
Отругал(а): 0
Отругали: 0
Репутация: 24
studiotsv
У Nikon есть специальная программа Camera Control Pro, обычно она идет в комплекте с камерой. D80 входит в число совместимых камер. На сайте Nikon официальное описание выглядит так:

Это программное обеспечение предназначено для дистанционного управления настройками большинства цифровых зеркальных фотокамер Nikon. Камера может быть подключена к компьютеру через USB кабель, по проводной или беспроводной сети при помощи беспроводного передатчика. При этом осуществляется поддержка передовых возможностей фотокамеры, таких как LiveView, системы Picture Control и Viewer, которые дают возможность предварительного просмотра и выбора изображений до их передачи на компьютер. Также поддерживается эксклюзивное ПО Nikon по обработке и просмотру изображений.
dimych008 вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили за это сообщение:
studiotsv (01.11.2008)
Старый 01.11.2008, 01:51   #15
studiotsv
Начинающий
Регистрация: 25.05.2006
Адрес: Modova
Сообщений: 22
Сказал(а) "Спасибо": 203
Поблагодарили: 4
Отругал(а): 0
Отругали: 0
Репутация: 14
спасибо посмотрел
а можно как-то предварительно посмотреть как получиться фото до снимка?
я имею в виду как с камеры видео - картинка идет на моник а запись включил как только удовлетворил кадр или настройка изображения
ну чтобы видеть результат за ранне и если что не нравиться подправить настройки до снимка
наверное я наивние вопросы задаю но все же интересно может есть такое - было бы удобно в работе
спасибо!
studiotsv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2008, 10:48   #16
dimych008
Начинающий
Регистрация: 06.10.2008
Сообщений: 29
Сказал(а) "Спасибо": 2
Поблагодарили: 14
Отругал(а): 0
Отругали: 0
Репутация: 24
studiotsv
Для этого камера должна поддерживать режим LiveView. С D300 такое проходит, сам видел. Из более простых моделей D90. С D80 такое врядли по силам для любой программы. Если очень нужно - придется менять камеру.
dimych008 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2008, 15:27   #17
KGN
Постоялец
Регистрация: 16.01.2008
Адрес: Donbass
Сообщений: 221
Сказал(а) "Спасибо": 505
Поблагодарили: 190
Отругал(а): 6
Отругали: 1
Репутация: 199
studiotsv
Еще существует такая очень полезная штука, как гистограмма. При определенном навыке с ее помощью удобно непосредственно в процессе съемки оценивать экспозицию и оперативно вносить нужные коррективы
KGN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2008, 16:13   #18
mp13
Участник
Регистрация: 27.09.2007
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 105
Сказал(а) "Спасибо": 187
Поблагодарили: 58
Отругал(а): 0
Отругали: 0
Репутация: 101
Недавно мне задали вопрос, который поверг меня в страшное замешательство. Диафрагма перекрывает поток света, выдержка дозирует количество света, ISO показывает интегральное количество света. А что физически символизирует экспокоррекция ? Поправку к ISO ? Тогда зачем две регулировки для одного параметра ? Для оперативности ? Спасибо.
mp13 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2008, 18:18   #19
dimych008
Начинающий
Регистрация: 06.10.2008
Сообщений: 29
Сказал(а) "Спасибо": 2
Поблагодарили: 14
Отругал(а): 0
Отругали: 0
Репутация: 24
mp13
Вы не совсем правы. И выдержка и диафрагма дозируют количество света.
- При дозировании диафрагмой вы частично перекрываете световой поток, отсеивая более косые лучи.
- При дозировании выдержкой вы перекрываете световой поток целиком, определяя в течении какого времени будете освещать веточуствительный элемент.
- Значение ISO показывает на сколько светочуствительный элемент будет чуствителен к тому количеству света, которое на него попало.

- Экспокоррекция же показывает, на сколько должны отличаться реальные параметры съемки от расчетных, которые сделаны внешним экспонометром или внутренним камеры. Я часто пользуюсь экспокоррекцией при вечерней съемке. Даже при точечном замере параметры, которые выдает экспонометер моей камеры, в результате выдают пересвеченный на 0.3-0.7 ступени снимок. Вводя же экспокоррекцию на эту величину я могу продолжать пользоваться режимами "Приоритет диафрагмы" или "Приоритет выдержки", в противном же случае мне бы пришлось перейти в мение оперативный "Ручной режим".
dimych008 вне форума   Ответить с цитированием
Эти пользователи 3 поблагодарили dimych008 за этот пост:
Humph (17.03.2010), mp13 (02.11.2008), Алексей из К (11.04.2011)
Старый 02.11.2008, 18:50   #20
studiotsv
Начинающий
Регистрация: 25.05.2006
Адрес: Modova
Сообщений: 22
Сказал(а) "Спасибо": 203
Поблагодарили: 4
Отругал(а): 0
Отругали: 0
Репутация: 14
Цитата:
Сообщение от KGN
studiotsv
Еще существует такая очень полезная штука, как гистограмма. При определенном навыке с ее помощью удобно непосредственно в процессе съемки оценивать экспозицию и оперативно вносить нужные коррективы

посоветуйте пожалуйста книгу или ссылку на тему гистограмы - где есть информация доступная.
если здесь нельзя постить был бы признателен если написали бы в личку
спасибо!
studiotsv вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ВОПРОСЫ ПО RAM shiga Компьютерный ликбез: Статьи и ЧаВо 8 14.11.2006 22:17
Еще вопросы)) S3 Компьютерный ликбез: Статьи и ЧаВо 4 07.08.2005 05:52
вопросы по ХР mikset Операционные системы семейства Microsoft 6 20.04.2005 02:49
Вопросы по ХР mikset Компьютерный ликбез: Статьи и ЧаВо 3 30.03.2005 17:51


Текущее время: 19:44. Часовой пояс GMT +4.


    
Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2003-2015 (С) DUMPz.ru